+7 (499) 707 71 80

Новости

93% международных корпораций используют ИТ-аутсорсинг

Более 90% крупнейших международных корпораций в том или ином объеме используют аутсорсинг – в первую очередь, услуг ЦОД, показали результаты исследования Orange Business Services. 11% компаний в 2009 году пришли к модели SaaS. Да я, собственно, не возражаю, но это согласованное решение? Потому что вроде говорили про другое.

По данным исследования Orange Business Services, более 30% реализованных в 2009 году аутсорсинговых проектов относились к услугам ЦОД. На втором месте по востребованности оказались услуги управления рабочими станциями (14%), а также сетями (14%). Еще 11% крупных международных корпораций перешли на хостинговую модель работы с приложениями.

Любопытно, что основным мотивом использования SaaS в корпорациях оказалась не столько задача снижения расходов, сколько желание получить доступ к ИТ-экспертизе сервис-провайдера, отмечают в компании, проводившей опрос. Впрочем, фактор сокращения затрат все равно идет на втором месте по значимости для принятия решения. Третий фактор, стимулирующий к переходу на SaaS-модель – повышение качества сервиса для конечного потребителя.

Более предсказуемые результаты оказались в ответах на вопросы о сдерживающих стремление к аутсорсингу факторах. По-прежнему большинство (65%) боятся потерять контроль над своими ресурсами. Хотя собственно вопросы информационной безопасности оказались на четвертом по значимости месте.

«Результаты опроса очень обнадеживают в контексте прогнозов относительно будущего аутсорсинговой модели, - отметил Эрик М.К. Нг (Eric M.K. Ng), вице-президент по глобальным коммуникационным решениям в регионе Юго-восточной Азии, Orange Business Services. – Лица, принимающие решения, как мы видим, хорошо понимают все преимущества этой модели, и сфокусированы сегодня не столько на вопросе сокращения затрат, сколько на то, чтобы получать доступ к знаниям и компетенциям внешнего поставщика».

52% опрошенных отметили значимость соответствия требованиям ITIL. Для сравнения, соответствие требованиям Sarbanes Oxley видится столь же важным лишь 44%, Basel II – аналогично, и COBIT – лишь 15%.

Всего в опросе, проведенном Orange Business Services, приняли участие более 600 компаний разных отраслей. Респондентами были лица, принимающие решения в области ИТ-инвестиций.