+7 (499) 707 71 80

Новости

Число аутсорсинговых контрактов увеличится

Аналитики обещают увеличение количества аутсорсинговых контрактов в 2010 году. Правда, этот рост не будет связан с резким подъемом рынка. Именно в 2010 году истекает срок действия многих долгосрочных крупных контрактов, и перезаключаться они будут уже по-другому – как множество независимых соглашений на меньшие суммы и сроки.

По данным исследования, проведенного TPI, к аутсорсингу все чаще обращаются с целью минимизации издержек. В частности, около 70% предприятий малого бизнеса (с доходом не менее $750 млн.), 50% среднего бизнеса (доход $750 млн.- $3 млрд.) и 60% крупных корпорация (доход более $3млрд.) отметили, что решение о переходе к аутсорсингу было принято в связи с ожиданиями повышения эффективности бизнеса.

В отчете TPI также указывается, что компании по-прежнему ищут новые пути оптимизации критичных бизнес-процессов и оптимизации расходов. На этом фоне растет интерес к "облачным" вычислениям, мультисорсингу, увеличивается количество проектов в области риск-менеджмента.

Аналитики TPI также обращают внимание на сохранение тенденции к уменьшению объема аутсорсинговых контрактов, а также сокращению их срока. Так, в 2010 году заканчивается действие многих ранее заключенных крупных контрактов на аутсорсинг (в TPI говорят о 422 проектах, общей стоимостью около 15 млрд долл.). По прогнозам TPI, далее они будут перезаключены в виде множества независимых соглашений.

Кроме того, исследователи отмечают более высокую динамику рынка ИТ-аутсорсинга в Европе, которая по расходам по этому направлению обгоняет Северную Америку. Стабильный рост показывает азиатско-тихоокеанский регион.

В блоге по аутсорсингу, а с недавних пор – еще и аналитическом агентстве - Horses for Sources 2010 год называют годом аутсорсинга. Новостью это можно считать с натяжкой, учитывая, что зонами роста вновь обозначены разработка приложений, call-центры, финансы и бюджетирование, а также HR. Предполагается, что в отличие от прежней ситуации, теперь здесь будет более заметна активность среднего бизнеса.