Еще одна большая тройка

Скорый запуск новой доменной зоны .рф и проектирование электронного правительства России могут повлечь неожиданный эффект: не исключены перестановки среди лидеров электронных почтовых сервисов в Рунете.

По словам директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Колесникова, в настоящее время на доменное имя "почта" в доменной зоне .РФ претендует лишь ФГУП "Почта России". Компания планирует выступить в новой для себя роли и использовать это имя для создания электронной национальной почтовой службы. В "Почте России" эту информацию подтвердили и сообщили, что уже подали заявку на регистрацию домена.

Официальные объяснения пресс-службы на сей счет многословны, но не слишком информативны: "Регистрация дополнительных доменных имен является одним из бизнес-решений большинства крупных компаний. Для "Почты России" целью данной практики является защита своих клиентов от фишинговых атак (перенаправления пользователей на фальсифицированный веб-сайт), минимизация рисков причинения ущерба репутации и бренду компании в сети Интернет, а также возможных финансовых потерь от действий киберсквоттеров (спекулянтов доменными именами). Кроме того, регистрация дополнительных доменов будет способствовать продвижению бренда "Почта России".

Крупнейший электронно-почтовый сервис Рунета, компания Mail.ru (одно время именовавшая себя "национальной почтовой службой"), сайт которой ежедневно посещают примерно 14 млн пользователей, в споре за доменное имя почта.рф не участвует. "Пока у нас нет ощущения, что в ближайшем будущем распространенная зона .ru уступит свои позиции кириллическому домену .рф. Как бы то ни было, появление новой доменной зоны, на первый взгляд, имеет и свои плюсы. Например, решение проблемы транслитерации ряда русских букв (ч, ш, щ, ы). Начинающим интернет-пользователям и тем, кто не дружит с латиницей, также будет проще ориентироваться в кириллической зоне", -- говорит вице-президент Mail.ru Олег Ильичев.

Mail.ru не станет игнорировать зону .рф. По словам г-на Ильичева, в компании планирует зарегистрировать сразу несколько имен на кириллице, которые будут созвучны с торговой маркой. С этих имен (мэйл.рф, мэил.рф etc) пользователя перенаправят на Mail.ru. Будет ли Mail.ru претендовать на "мыло.рф", неизвестно.

В соревнование за право быть основным электронно-почтовым сервисом страны в ближайшее время вступит и "Ростелеком". Напомним, что именно этой компании доверено вести работы по созданию электронного правительства, частью которого должна стать государственная электронная почта. Как сообщает Cnews.ru, сервис этот будет готов к концу 2010 года. Для регистрации на новом почтовом сервисе необходимо будет ввести фамилию, имя, отчество, номер мобильного телефона, адрес другой электронной почты, индивидуальный номер налогоплательщика и страховой номер индивидуального лицевого счета. Прежде чем пользователь получит доступ к своему новому почтовому ящику, ему пришлют несколько кодов подтверждения: на мобильный телефон, электронный ящик и по традиционной почте.

Почтовый сервис "Ростелекома" предназначается прежде всего для общения граждан с чиновниками – отсюда сложная система регистрации в государственной электронной почте. Делается это ради достоверной идентификации гражданина, обратившегося к государству за услугой.