+7 (499) 707 71 80

Новости

Евросоюз создает киберподразделение

Совет министров Европейского Союза направил в Еврокомиссию просьбу изучить и согласовать с рядом должностных лиц перспективы формирования нового отдела, в обязанности которого ляжет обеспечение информационной безопасности. Комиссары должны определить цели и задачи нового подразделения. Вероятно, что оно войдет в состав полицейской службы Евросоюза, Европола, сообщает британское издание The Register.

Среди задач будущего органа: повышение уровня подготовки следователей, прокуроров, а также судей и судебных исполнителей в сфере расследования и ведения дел, связанных с киберпреступностью; поощрение обмена информацией между полицейскими органами разных европейских стран, а также согласование способов борьбы со злоумышленниками.

«Совет министров предложил составить технико-экономическое исследование возможности создания вышеупомянутого подразделения. Комиссия также может провести мониторинг и оценку ряда профилактических и следственных мер, которые будут применяться данным органом. В этой работе должны быть рассмотрены, в частности, цели нового правоохранительного органа, масштабы его работы и финансирования, а также целесообразность его включения в Европол в рамках одного из подразделений», - говорится в заявлении совета министров.

Чиновники полагают, что новый центр сможет не только заниматься подготовкой кадров и специалистов, но и «служить в качестве постоянного органа связи между пользователями и жертвами из корпоративного или частного сектора». Также отдел может разработать и поддерживать европейскую модель договора о сотрудничестве между организациями и пользователями в сфере обеспечения информационной безопасности. «Киберпреступность является безграничной по своей природе. Чтобы меры по борьбе с ней были эффективными, нам нужны адекватные международные организации, международное сотрудничество и взаимная помощь как среди стран Европейского Союза, так и среди других государств», - отмечают власти.

Взяв пример с США, за укрепление информационной безопасности взялся Евросоюз
Взяв пример с США, за укрепление информационной безопасности взялся Евросоюз

Совет разделил планы Евросоюза по борьбе с киберпреступностью на 3 группы – краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные, – поручив регулирующему органу проанализировать, по каким из них уже удалось добиться прогресса. Кроме того, европейское правительство предлагает странам ЕС ввести общие меры в отношении IP-адресов и доменных имен, что должно также помочь в борьбе с хакерскими атаками.

Отметим, что национальный центр кибербезопасности в США начал работу еще в ноябре прошлого года. Его штат, включающий как экспертов из государственных ведомств, так и частных фирм, занимается мониторингом и предупреждением атак на вычислительные сети и подключенные к интернету персональные компьютеры. О необходимости создания такого центра власти заявили весной. В Евросоюзе аналогичную идею также вынашивали около года.