+7 (499) 707 71 80

Новости

ИТ-аутсорсинг начнет восстановление с Азии

Ожидается, что в 2010 г. рост ИТ-аутсорсинга в Азии будет заметно опережать показатели других регионов. Через 10 лет, по прогнозам, на его долю будет приходиться 26,3% всего объема аутсорсинга ИТ и бизнес-процессов.

В 2009 году экономический спад заставил многие компании приостановить соглашения ИТ-аутсорсинга, чтобы сфокусироваться на самых ключевых задачах – в частности, удержания бизнеса на плаву. Восстановление рынка ИТ-аутсорсинга в 2010 году наиболее явно будет заметно в Азии, считают аналитики и игроки рынка.

Джим Чампи (Jim Champy), глава Dell Services, предсказывает, что азиатский рынок ИТ-аутсорсинга будет расти в 2010 г., значительно опережая остальные. «ИТ-аутсорсинг будет быстрее расти в Азии, так как компании этого региона активизируют проекты модернизации. Как и другие провайдеры, мы видим, что азиатские рынки растут сегодня быстрее европейских и куда быстрее американских», - пояснил он.

Согласно отчету KPMG, на долю Азии в ближайшие 10 лет будет приходиться до 26,3% общего объема аутсорсинга ИТ и бизнес-процессов. В последнем квартале 2009 г. Accenture (ACN) и Capgemini расширили свои подразделения в Азии именно за счет ИТ-контрактов. Это доказывает, что клиентов и партнеров все еще привлекает низкая стоимость широкого спектра высокотехнологичных услуг.

Аналитики отмечают, что восстановление рынка ИТ-аутсорсинга происходит сегодня за счет небольших и часто востребованных услуг. Так, именно небольшие контракты приносят в настоящий момент IBM и Accenture значительную часть прибыли.

С тем чтобы расширить свое сервисное предложение, ИТ-гиганты в 2009 г. активно приобретали консалтинговые компании. Так, например, Xerox приобрел Affiliated Computer Services, а Dell - Perot Systems. Со своей стороны, Accenture приобрела RiskControl, специализирующуюся на ИТ-консалтинге, с тем чтобы усилить позиции в области риск-менеджмента.