+7 (499) 707 71 80

Новости

Mandriva выставлена на продажу

Переживающая сложные времена компания Mandriva, разработчик одноименного дистрибутива Linux, ищет покупателя.

Mandriva около месяца находится в поисках покупателя, сообщает французский ресурс Mandriva Linux Online. Решение о продаже было принято руководством компании после оценки всех возможных выходов из финансового кризиса, в который она начала погружаться в 2008 г. Официального подтверждения эта информация сейчас не находит. По словам представителей компании, которые передает ресурс h-online.com, Mandriva находится в поиске инвесторов «практически с самого своего основания».

По сообщению источников Mandriva Linux Online, у Mandriva практически исчерпались финансовые резервы. При этом в 2010 г., несмотря на восстановление мировой экономики, положение компании ухудшилось. Сообщается, что текущего бюджета хватит только на период поиска покупателя. Остается надежда, что после продажи работа над существующими проектами продолжится.

В качестве наиболее вероятных кандидатов на полную или частичную покупку французской Mandriva рассматриваются британская LightApp и французская же Linagora. Обе компании заявили о своем желании участвовать в сделке. LightApp занимается разработкой недорогих компьютеров, открывающих доступ к облачным платформам. Linagora разрабатывает открытое программное обеспечение.

Mandriva ищет покупателя
Mandriva ищет покупателя

Mandriva, ранее известная как MandrakeSoft, была основана в 1998 г. со штаб-квартирой в Париже. Известность ей принес одноименный дистрибутив Linux. Первоначально проект назывался Mandrake Linux, однако позже в результате слияния с бразильской компанией Conectiva название изменилось. Всего было выпущено около десяти версий дистрибутива, которые предназначались как для простых пользователей, так и предприятий, включая пакет Mandriva Powerpack для продвинутых пользователей, Mandriva Flash для запуска с флеш-карты и Mandriva Free, полностью бесплатная версия, основанная на открытых лицензиях GPL.

По оценке компании, пользовательская база Mandriva Linux в 140 странах составляет 3 млн человек. На сегодняшний день Mandriva предоставляет консалтинговые услуги, обучение и техническую поддержку примерно 100 корпоративным клиентам. В компании работает около 80 сотрудников, 50 из которых занимаются разработками. Помимо Франции и Бразилии, открыт офис компании в США.