+7 (499) 707 71 80

Новости

Microsoft создает платформу для разработки Open Source

Сотрудник Microsoft основал проект CoApp, позволяющий упростить разработку приложений с открытым исходным кодом под операционную систему Windows. Руководство компании поддержало инициативу и позволила Гаррету Сераку посвящать новому проекту все свое рабочее время.

Сотрудник Microsoft Гаррет Серак (Garrett Serack) стал инициатором проекта создания единой платформы публикации приложений с открытым исходным кодом CoApp (Common Open Source Application Publishing Platform) – аналога RPM (для дистрибутивов на базе RedHat и конструктивно близких) и APT (для дистрибутивов на основе Debian).

CoApp должна стать единым механизмом для доставки и установки заранее упакованных библиотек и приложений. В ней будут реализованы определение состава обязательных компонентов для работы уже выбранных пакетов и автоматическая загрузка обновлений. В результате технология CoApp может стать мощным инструментом как для системных администраторов, желающих установить, к примеру, WAMP (Windows+Apache+MySQL+PHP), так и для разработчиков, адаптирующих Linux-приложения под Windows.

Гаррет Серак предлагает использовать стандартный формат пакетов MSI. Для установки и использования сразу нескольких версий скомпилированных компонентов предлагается использовать механизм WinSxS. В ходе проекта планируется создать базовые стандарты для размещения файлов в файловой системе, чтобы унифицировать структуру папок и файлов для всех открытых программ в среде Windows. Поводом для создания CoApp явилось то, что проекты с открытым исходным кодом довольно сложно разрабатывать на платформе Windows в связи с отсутствием в ней системы управления пакетами и контроля за версиями библиотек.

Microsoft уделяет поддержке открытого ПО все больше ресурсов
Microsoft уделяет поддержке открытого ПО все больше ресурсов

По словам Серакта, создание CoApp является его собственной идеей. Он объяснил ее суть руководству Microsoft, и это позволило автору посвящать новой инициативе все свое рабочее время в корпорации. К разработке концепции присоединилось сообщество разработчиков Open Source. «Я получил работу своей мечты, так как отныне занимаюсь тем, что меня больше всего интересует», - пишет Серакт в своем блоге.

Ранее главный исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) неоднократно демонстрировал скептическое отношение к Linux, а в 2008 г. в интервью журналу CNews заявил, что не знает ни одного преимущества открытого ПО перед решениями Microsoft. Однако, вероятно, с течением времени в Microsoft начали понимать, что Open Source представляет для них большую угрозу, чем предполагалось ранее.

В марте на конференции Open Source Business Conference представтели компании заявили, что готовы поддерживать открытое ПО. По словам технического директора Microsoft в CША Стюарта МакКии (Stuart McKee), главным для Microsoft является удовлетворение потребителей, поэтому поддержка открытого ПО – это вполне разумный шаг, так как оно все больше интересует пользователей. В настоящее время на платформе Windows работают порядка 350 тыс. приложений на базе открытого кода, сообщают в Microsoft.