+7 (499) 707 71 80

Новости

Молодые разработчики предпочитают Linux и PHP

По данным Forrester, новое поколение разработчиков предпочитает использовать программные продукты с открытым исходным кодом. Однако процесс полного отказа от проприетарных решений может затянуться – ввиду сформировавшейся приверженности им старшего поколения.

По словам аналитика Forrester Джефри Хаммонда (Jeffrey Hammond), подрастающее поколение разработчиков чаще использует Ruby и PHP, чем Java или .Net, и в целом больше склоняется к разработкам на Linux, чем на Windows или Unix. Правда, даже если это новое поколение девелоперов полностью вытеснит "старых", а динамические языки программирования - Java и .Net, процесс устаревания технологий все равно продолжится. При этом Java и .Net уже продемонстрировали свою долговечность, а "новички" – пока не успели.

Правда, определенный «срок годности» у старых языков программирования все же существует. Рост интереса к PHP и Ruby не может происходить одновременно с развитием Java и .Net – он, скорее, осуществляется за их счет, считают игроки рынка. А приток сюда молодого поколения влечет за собой нечто большее, чем просто преходящее увлечение. Скорее, так демонстрируется глубокий интерес к Open Source, с каждым годом становящийся все прочнее.

Подобное внимание к Open Source обусловлено не только его дешевизной. По данным Forrester, в период 2008 - 2010 гг. заметно изменились причины, побуждающие к переходу на открытый код. Теперь решение о миграции базируется не столько на возможности снижения расходов на ПО, сколько на таких факторах, как повышение оперативности бизнес-процессов (83% опрошенных) или поддержка роста компании (81% опрошенных).

Какую ОС вы используете для разработки?

Источник: Forrester, 2010

Причина подобного изменения в подходе и восприятии - в том, что переходя на Open Source ради сокращения расходов, ИТ-менеджеры понимают и другие его преимущества. Правда, пока это понимание сконцентрировано больше в среде разработчиков и ИТ-специалистов – среди них доля сторонников открытого ПО составила 80%, в то время как среди CIO – лишь 40%, отмечают в Forrester.

Какой инструментарий вы используете для разработки:

Источник: Dr Dobbs Developer Technographics

«Разработчики находятся под жестким контролем, - считает Джефри Хаммонд. - Open Source помогает разбить железную хватку бюрократии и таким образом влияет на развитие и производительность компании. Новое поколение продолжает использовать Windows и Java, но растет с идеей Open Source».