+7 (499) 707 71 80

Новости

"Облачные" вычисления движутся к аутсорсингу 2.0?

Экспертное сообщество рассматривает "облачные" вычисления как вероятную модель дальнейшего развития ИТ-аутсорсинга – в формате "2.0". Вендоры и аналитики обращают внимание на то, что специфика продвижения "облачных" вычислений на рынке во многом повторяет ситуацию с традиционным аутсорсингом.

По словам Дилана Морисона (Dylan Morison), компания Cisco, разница между ИТ-аутсорсингом и услугами, предоставляемыми из "облака" - в восприятии. "Облачные" технологии ассоциируются с гибкими и инновационными решениями. Аутсорсинг же привязан к уже существующим, известным особенностям инфраструктуры, т.е. производит впечатление более консервативное – чего-то устоявшегося.

Тони Вилкинсон (Tony Wilkinson) из компании Diaxion, со своей стороны, утверждает, что предложение сервисов в рамках аутсорсинговых контрактов представляет своего рода "старую" версию сегодняшних "облачных" возможностей.

Джон Голдрик (John Goldrick), SAP, считает, что "облака" дают ощущение бессрочного приобретения услуг (и в том числе ПО – как услуги): "Вы покупаете единожды и все. В дальнейшем просто добавляете функционал. При этом с "облаками" вы всегда получаете самые актуальные на рынке решения".

Сафи Обдейдулла (Safi Obdeidullah) из Gen-i замечает, что поставщикам услуг аутсорсинга не удавалось поставлять решения, отличающиеся большой гибкостью из-за технологических ограничений уже сформированных ИТ-инфраструктур. В то же время, у них накопился хороший опыт управления сервисами и поддержки, которые будут востребованы и применимы в "облаках".

Отдельные аналитики, правда, считают, что аутсорсинг и "облака" не надо сопоставлять. Однако, как обращает внимание Линс Лай (Linus Lai) из IDC, развитие управления услугами может повысить статус сервис-провайдеров до "аутсорсеров 2.0" – и в будущем перевести их в сегмент "облачных" провайдеров.

Джейсон Серда (Jason Serda), компания BlueFire, сравнивает развитие "облачных" вычислений с рынком информационной безопасности, который сохраняет достаточно быструю динамику. «Мы начинали с вирусов, а сейчас добавился спам, анти-фишинг и т. д. Мы не приходим к клиенту со словами: "Ожидается появление новой угрозы, нам нужно еще немного денег для ее предотвращения". Напротив, мы гарантируем, что к моменту ее появления решение уже будет". Аналогично и с "облаками", которые, по его словам, развиваются очень быстро и проактивно.