+7 (499) 707 71 80

Новости

"Облачные" вычисления изменят рынок ИТ-аутсорсинга

Концепция "облачных" вычислений занимает все более устойчивое положение на рынке ИТ. Тем не менее, с ее распространением связывают как позитивные, так и, возможно, негативные последствия для сервис-провайдеров и разработчиков ПО.

 

"Облачные" вычисления начинают все более заметно проникать на рынок ИТ-аутсорсинга и ИТ-услуг в целом. Этот альтернативный способ предоставления сервиса позволяет использовать одно приложение сразу нескольким компьютерам. Очевидна экономия средств, расходуемых на покупку лицензий и последующую поддержку ПО. Другими словами, отрасль ИТ-аутсорсинга по мере распространения «облаков» может серьезно изменить свой облик.

Соответствующие «звонки» уже прозвучали – так, недавно компания Verizon была признана лидером магического квадранта на мировом рынке аутсорсинга и сервисов. Представители провайдера отметили, что в Verizon собирается полностью перейти на модель работы из «облака».

В Microsoft предполагают, что «облачные вычисления» могут стать для индийской отрасли ИТ-аутсорсинга примерно таким же эффективным средством «увода» бюджетов, как сама Индия в свое время оказалась для рынка ИТ-услуг США. С другой стороны, индийские провайдеры могут поспешить развернуть у себя необходимую инфраструктуру, с тем чтобы организовать самое масштабное «облако» для предоставления сервисов по всему миру. И в частности, расширить сотрудничество с IBM, Salesforce.com, Microsoft, а также со своими соотечественниками - Tata Consultancy Services, Infosys и Wipro.

Несмотря на все преимущества, которые дают «облака», они не лишены и некоторых недостатков. Наиболее ощутимы они могут быть, во-первых, для сектора разработки ПО. Альтернативная модель доставки приложений лишает разработчиков дохода от продаж лицензий. Во-вторых, могут быть заужены возможности определенных групп сервис-провайдеров, не перестроивших свою работу в условиях «облака».

Одна из основных проблем, возникающих в связи с переходом на «облачные вычисления» - это защита информации. Ввиду чего бизнес пока достаточно осторожно относится к этому направлению. Впрочем, провайдеры уже предпринимают необходимые меры. Так, Accenture, например, открыла специальный центр по вопросам обеспечения безопасности данных в Сан-Антонио, Техас.