+7 (499) 707 71 80

Новости

"Облака" больше всего нужны госсектору?

Эффективное использование вычислительных мощностей в ИТ-инфраструктуре организаций госсектора в мире сегодня предполагает обращение к "облачным" технологиям виртуализации. Несмотря на наличие коммерческих решений в этой сфере, не меньший интерес представляют Open Source-разработки. Какие инструменты подходят для подобных целей? Есть ли внедрения "облаков" в госсекторе? Какова ситуация в России?

 "Облачные вычисления" в последние годы стали серьезным трендом развития ИТ-рынка. Однако, несмотря на достаточно мощную пропаганду, компании не спешат переходить на эту технологию. Причины задержки кроются в периодически возникающих инцидентах с нарушением защиты данных и сообщениях о потерях информации на удаленных серверах. Дополняют список и требования регуляторов по выполнению необходимых ИБ-инструкций.

Интересно, что к "облакам" с осторожностью относятся не только частные компании, но и госструктуры в большинстве стран мира. Исключением здесь является госаппарат США. Его ИТ-глава Вивек Кундра выступает в роли "евангелиста" "облаков", считая что только таким способом можно эффективно сократить существенные расходы на поддержание ИТ-инфраструктуры федеральных органов власти в стране (ежегодно они тратят 75 млрд долларов).

Возможности "облаков"

Главной проблемой для технического руководства большинства госструктур является обеспечение взаимодействия создаваемого частного "облака" с уже существующими (публичными или гибридными) "облаками" и ИТ-инфраструктурой организации. Это позволяет сделать безопасной и стабильной работу всей системы. Здесь актуально использовать открытые разработки - они предоставляют гибкость взаимодействия и возможности для настройки без риска привязки к единому вендору. По этой причине "облака" оказываются той технологией, которая подходит для построения платформ, обрабатывающих запросы от населения, определенных бизнес-пользователей и других внешних источников, которые не могут обслуживаться обычными ИТ-решениями из-за сложности в развертывании, дороговизне, затратности на обслуживание и так далее. Кроме того, госсектор (как и большинство крупных заказчиков) находится только на первых этапах внедрения "облачной инфраструктуры", подразумевающих определение целей и задач подобных действий и выбор инструментов для их реализации. Как показало исследование состояния востребованности, готовности к принятию и опыта работы с Open Source-решениями в местных органах власти в Соединенном Королевстве, проведенное Public Sector Forums – коммьюнити, занимающимся популяризацией идей СПО в госсекторе Великобритании, на начало 2009 года многие госучреждения (65%) по-прежнему нуждаются в более детальных директивах и инструкциях для работы с открытым ПО и ждут более зрелых моделей развития подобных технологий, исходящих от центральных органов власти.

Ключевые компоненты Open Source-стека для построения "облака"

Компонент Название Вендор
ОС ALT Linux "Пятая платформа" ALT Linux
ОС Ubuntu Linux Canonical
ОС Red Hat Enterprise Linux Red Hat
Инфраструктура-как-сервис (инструмент для развертывания "облачной" инфраструктуры под Linux на базе Amazon EC2 API) Eucalyptus Сообщество (http://open.eucalyptus.com/)
Инфраструктура-как-сервис (инструмент для интеграции "облачной" инфраструктуры "частных" и "публичных" облаков под Linux на базе Amazon EC2 API, VMware, RHEL) Deltacloud Red Hat
Инфраструктура-как-сервис (инструмент для интеграции "облачной" инфраструктуры "частных" и "публичных" облаков, создания кластеров в "многооблачной" инфраструктуре) Nimbus Globus Alliance, сообщество (http://www.nimbusproject.org/)
Инфраструктура-как-сервис (инструмент для интеграции "облачной" инфраструктуры "частных" и "публичных" облаков под Linux на базе Amazon EC2 API, VMware, RHEL) Deltacloud Red Hat
Гипервизор Xen Citrix Systems
Гипервизор KVM Red Hat (Qumranet)
Системные утилиты Zenoss  
Системные утилиты GroundWork  
Системные утилиты Hyperic VMWare (SpringSource)

Источник: CNews Analytics, 2010

Пионером "облачной" архитектуры была компания Amazon, представившая в 2000-х годах решение Amazon EC 2 для удаленного хранения данных и хостинга веб-приложений. Как отмечают эксперты, Amazon Elastic Cloud представляет собой гораздо более крупное "облако", работающее на рынке достаточно давно и построенное на технологиях Open Source виртуализации (используется Xen). Этот ресурс доступен всем желающим, а не только государственным организациям.

"Облака" в госсекторе

В США на начало 2010 года насчитывалось, по крайней мере, 4 крупных "облачных" проекта для госструктур. При этом три из них были полностью построены на базе СПО. Так, в сентябре 2009 года свет увидел магазин интернет-сервисов для госучреждений Apps.gov, который построен на закрытых технологиях, предоставленных компанией Google и рядом крупных игроков рынка "облачных" вычислений. На нем опубликованы (в разной степени готовности) более 60 SaaS-продуктов, относящихся к CRM, ERP, BI, офисным и организационным приложениями. Тем не менее, 3 класса "облачных" продуктов (виртуальные машины, удаленные хранилища данных, а также хостинги веб-приложений) пока недоступны для использования. Эксперты рынка виртуалиализации, между тем, отмечают, что подобные веб-приложения целесообразно предоставлять через отдельное "облако" только в том случае, если необходимо выделение отдельной группы серверов, что характерно для работы с данными госсектора.

Нечто подобное планируется запустить в Великобритании в рамках развития Open Source-программы (Open Source Policy), которая предполагает постепенный перевод системообразующих компонентов ИТ-инфраструктуры агентств, министерств и правительственных департаментов на использование СПО. В частности, предполагается, что половина всех веб-сайтов госорганизаций будет использовать веб-сервер Apache, а подразделения Национальной службы здравоохранения (NHS) перейдут на серверные ОС на базе Linux. При этом будет достигаться необходимый уровень объединения разрозненных и закрытых бизнес-решений в единое интеграционное решение, в котором каждый общий компонент может быть распределен между участниками наиболее эффективным образом.

 

Поскольку такое решение предполагает иную политику лицензирования по сравнению с проприетарными разработками, прозрачность формирования расходной части (заказчик платит только за то, чем действительно пользуется) позволяет правительственным органам сэкономить на ИТ. Подобные решения освещались в вышедшем в середине 2009 года отчете программы Digital Britian под названием G-cloud и подразумевали комплекс мероприятий по построению публичных ЦОДов, на которых должны в будущем разместиться бизнес-приложения, используемые органами власти Великобритании.

Проекты построения Open Source "облаков" в госорганизациях

Проект Решение Заказчик Страна
Пилотная программа интеграфии Ames Research Center с "облаком" NASA Eucalyptus, Lustre, Django,SOLR NASA (Космическое агентство) США
Проект Magellan по развитию научных экспериментов под патронажем Министерства энергетики США Eucalyptus и другие DOE (Министерство энергетики) США
Создание "облаков" для ВС США и Министерства обороны США Rapid Access Computing Environment (RACE) Defense Information Systems Agency США
G-Cloud Собственные Open Source разработки на базе Apache, Linux и пр. Правительство Соединенного королевства Великобритания

Источник: CNews Analytics, 2010

"Для правительства идея "облачных" вычислений имеет больше смысла, чем для кого бы то ни было еще. Гипотетически правительство – самый многочисленный потребитель облачных сервисов", - считает Сергей Белоусов, основатель и генеральный директор компании Parallels. По его словам, если сравнивать госсектор с компаниями, то он, по всей видимости, будет самой большой корпорацией в любой стране, при этом крайне распределенной по географии (что нивелирует проблему технического оснащения того или иного региона, поскольку в любом месте, где есть интернет, будет одинаковый доступ к сервисам) и финансируемой из бюджета. ""Облачные" вычисления так или иначе решают проблему зависимости от вендора и, главное, снижают затраты правительственных организаций на поддержку инфраструктуры. В большинстве случаев "облачные" сервисы, скорее всего, будут дешевле, а модель потребления более гибкой", - утверждает Белоусов. Вместе с тем он разделяет мнение, что "облака" предполагают определенные риски в области безопасности (всегда будут данные, которые нельзя хранить в "облаке"), но при этом они подразумевают целый ряд несомненных преимуществ, как для больших, так и малых государственных организаций. ""Облачные" вычисления (неважно на базе какого кода они разработаны) могут, в конечном итоге, совершенно отодвинуть на задний план техническую составляющую, что для государственных предприятий может стать большим преимуществом", - подытоживает эксперт.

"На наш взгляд, выбор тех или иных платформ для создания "облака" мало чем отличается от выбора решений для традиционной инфраструктуры. Потребителю "облачного" сервиса вряд ли будет интересно, на базе какой технологии он получит услугу – для него важно ее качество и конечная стоимость. Поэтому компании, разворачивающие "облака", должны не только руководствоваться показателями первоначальных инвестиций, но помнить о совокупной стоимости, включая техподдержку, интеграцию и совместимость с другими платформами, что базируется на таких важных элементах, как поддержка стандартов, открытость платформы для разработчиков и интероперабельность различных технологий, - говорит Марина Левина, директор по PR и коммуникациям Microsoft в России. - Именно это, в конечном итоге, и влияет на жизнеспособность «облаков» и позволяет им достаточно легко взаимодействовать друг с другом. Например, в разработке средств программирования "облачной" платформы Windows Azure из среды Eclipse принимают участие программисты, работающие как с платформами Windows, так и с Linux, что позволяет создать и предложить пользователям большое количество самых разнообразных "облачных" приложений".

Антон Антич, глава представительства компании VMware в России и СНГ, рассказал CNews, что большая часть клиентов компании рано или поздно переходит к концепции "внутреннего облака", предоставляя ИТ-ресурсы внутренним пользователям по модели "коммунальных услуг", то есть ровно столько, сколько нужно, именно тогда, когда нужно и с необходимым уровнем надежности. В качестве примера он привел Пентагон (США) и РЖД (Россия). "С точки зрения внешних, коммерческих провайдеров облачных сервисов, то этот рынок в России только зарождается, но мы ожидаем выход многих крупных игроков в 2010 году с предложениями облачных сервисов в России, в том числе в партнерстве с VMware", - полагает господин Антич.

Российская ситуация

Эксперты, опрошенные CNews, констатируют, что аналогичными американским внедрениям "облачных" технологий в госсекторе российские госорганы похвастаться не могут. Сергей Халяпин, руководитель системных инженеров российского представительства компании Citrix Systems, связывает это с целым рядом причин. В качестве первой он называет неразвитое взаимодействие отечественных госорганов между собой. На второе место г-н Халяпин поставил "специфические" национальные требования к вопросам безопасности, имея в виду ФЗ-152 "О персональных данных", третьей причиной является необходимость построения отдельных внутренних сетей для нужд госсектора (из-за специфики ПО, вопросов безопасности, контроля доступа и т.д.), и, наконец, четвертой - объективное отставание от проникновения ИТ в госсектор по сравнению с западными и восточными госорганами. "Как мне кажется, к сожалению, в настоящий момент Open Source-сообщество в России не способно к крупномасштабным проектам, в которых необходима согласованная работа нескольких компаний", - утверждает Сергей Халяпин.

В свою очередь, Алексей Новодворский, заместитель генерального директора AltLinux, рассказал о том, что в России есть компании и структуры, которые проявляют интерес к подобным разработкам и пользовательские решения появятся уже в этом году. "Разговоры об этом ведутся достаточно давно в контексте безопасности (речь идет о постепенной экспансии иностранных компаний, например, Google, на рынок, что ставит вопрос о хранении внутри них конфиденциальной информации государственных органов (корреспонденции и адресов электронной почты) на западных серверах) – с 2006 года. Сейчас эта проблема уже перезрела. С другой стороны, сегодня появляется все больше и больше "тонких клиентов" (смартфонов, нетбуков и так далее) с доступом в интернет и cloud-решения становятся все более и более привлекательными". Г-н Новодворский не разделяет точку зрения о разделении Open Source-разработок на отечественные и зарубежные, подчеркивая, что они являются интернациональными. "Сейчас в сообществе существует достаточно много разработок для построения cloud-решений, и они появятся в России в самое ближайшее время для широкого пользователя, в то время как для разработчиков они уже доступны. Эти системные разработки для cloud должны быть перспективными в использовании того или иного варианта – нельзя сказать, что это уже полностью отлаженные и промышленные решения, но, тем не менее, выбор уже есть". Тем не менее, по мнению Новодворского, инфраструктура, которая требуется для таких решений, является дорогостоящей. По этой причине такие разработки возможны или в сотрудничестве с крупными компаниями, имеющими свои ЦОДы, или при недорогой и бесплатной аренде дата-центров в целях поощрения создания Open Source-"облаков". Схожей точки зрения придерживается и представитель Citrix Systems. "Большая часть Open Source продуктов разрабатывается интернационально. Если взять даже российские дистрибутивы Linux, то все равно они будут базироваться на международных разработках. Написать систему "с нуля" мне представляется нереальным, да и по большому счету абсолютно неправильным подходом к решению крупных задач. Надо использовать международный опыт, с привлечением как западных, так и российских компаний. Но для таких проектов необходим координирующий центр, который может быть создан на базе крупного интегратора, выполняющего работы для госсектора", - заключает господин Халяпин.

В целом, "облачные технологии" в госорганах, по оценке как аналитиков, так и игроков рынка виртуализации, сейчас находятся в числе топовых направлений и в дальнейшем будут играть значимую роль в развитии ИТ-инфраструктуры госсектора, особенно в контексте применения СПО. Тем не менее, в списке нерешенных на сегодняшний день проблем, остаются поддержка различных стандартов и программных интерфейсов для организации публичной инфраструктуры-как-сервиса (на Западе, в основном, речь идет об использовании API Amazon EC2), безопасности и надежности самих каналов передачи данных и систем хранения.