+7 (499) 707 71 80

Новости

Обновления McAfee заблокировали компьютеры с Windows XP

В результате ложного срабатывания антивирусные продукты McAfee парализовали компьютеры по всему миру. По ошибке за троян был признан системный процесс Windows XP.

Антивирусы американской McAfee привели к серьезному сбою – после выпуска очередного обновления множество компьютеров по всему миру, на которых были установлены продукты этой компании, стали циклично перезагружаться или сообщать о фатальной ошибке, пишет CNet.

Обновление начало загружаться в 17 часов по московскому времени в среду, 21 апреля. Дистрибуция была прервана спустя 4 часа. Однако за это время его успели загрузить десятки тысяч компьютеров, включая компьютеры в больницах и учебных заведениях. Университет штата Мичиган сообщил о выходе из строя 8 тыс. из 25 тыс. компьютеров. Была затруднена работа полицейских участков и исправительных учреждений. В Род-Айленде службы экстренной медицинской помощи прекратили прием пациентов без серьезных травм, а некоторые хирургические отделения отказались проводить запланированные операции.

Источник в корпорации Intel, крупнейшем в мире производителе процессоров, сообщил, что проблема в среду коснулась и их компьютеров. По его словам, на всех компьютерах американских офисов Intel установлена антивирусная продукция McAfee. Он не сообщил, какой процент систем вышел из строя, а также коснулась ли проблема заводов компании.

В результате обновления антивирусы McAfee стали распознавать системный процесс операционной системы Svchost.exe (Generic Host Process for Win32 Services) как компьютерный червь W32/Wecorl.a. Проблема коснулась McAfee VirusScan Plus, McAfee Internet Security Suite и McAfee Total Protection.

Продукция McAfee признала за троян системный процесс Windows
Продукция McAfee признала за троян системный процесс Windows

McAfee извинилась перед пользователями за доставленные неудобства, сообщив, что сбой затронул компьютеры с Windows XP Service Pack 3. Соответствующий патч был выпущен в полдень по местному времени, спустя 6 часов после возникновения сбоев. По оценке McAfee, проблема затронула полпроцента корпоративных клиентов и незначительное число потребительских систем. Сумма нанесенного ущерба не называется.

Ложные срабатывания – одна из основных характеристик антивирусных продуктов, которые учитываются в тестированиях. В последнем тесте AV-Comparatives в феврале 2010 г. продукция McAfee (AntiVirus Plus 2010) совершила 61 ложное срабатывание, заняв в общем зачете двенадцатое место. Для сравнения, Symantec Norton Anti-Virus 2010 показал 11 ложных срабатываний, Kaspersky Anti-Virus 2010 – 5, Eset NOD32 Antivirus 4.0 – 2. Бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials показал всего 3 ложные срабатывания.