+7 (499) 707 71 80

Новости

OpenSource и "облачные" вычисления подстегнут инфраструктурные проекты

По мнению аналитиков Gartner, несмотря на то, что бизнес по-прежнему стремится сократить расходы на ИТ-инфраструктуру, ряд установившихся тенденций все же заставит инвестировать в это направление. Так, выход Windows 7 может простимулировать рост продаж ПК, а "облачные" вычисления и переход на Open Source – изменить сам подход к инфраструктурным проектам.

Расходы на ИТ в мире в 2010 году увеличатся на 5,3% и составят 3,4 трлн долл., считают аналитики Gartner. Для сравнения, по итогам 2009 г. их объем оценивается в 3,2 трлн долл. При этом затраты на аппаратное обеспечение вплоть до 2014 г. будут оставаться на уровне 2008 г. Стабильный спрос ожидается на системы хранения данных, так как объемы информации в организациях постоянно растут.

Большая часть текущих расходов на серверы будет приходиться на низкоуровневые устройства, предполагают аналитики. Компании по-прежнему будут искать способы экономии на новом серверном оборудовании и активно экспериментировать с технологиями виртуализации и "облачных" вычислений. Хотя подобные решения могут понизить спрос на серверы, общие затраты на аппаратное обеспечение восстановятся за счет замены настольных ПК на мобильные устройства, а также за счет апгрейдов под Windows 7.

Как отмечает директор по исследованиям Gartner Джордж Шиффлер (George Shiffler), «уровень расходов на вычислительную технику сильно упал в 2009 г. по четырем основным направлениям. Однако можно прогнозировать его восстановление в 2010 году. Рост расходов на мобильные устройства – замену настольных ПК - составит 4%.»

Финансовый кризис внес коррективы в политику заключения соглашений по поддержке программного обеспечения: компании стараются избегать больших и дорогих контрактов. Аналитики полагают, что покупатели всё еще нацелены на уменьшение издержек, что дает импульс к распространению Open Source и SaaS.

Управлющий вице-президент Gartner Джоанн Корейа (Joanne Correia) считает, что «оптимизация издержек и смена парадигмы от "мегапакетов" к автоматизации процессов вынуждает организации искать новые модели использования программного обеспечения и переходить от капитальных к эксплуатационным расходам. Поэтому поставщики увеличивают предложения услуг SaaS, систем управления инфраструктурой, виртуализации, а также расширяют практику Open Source».