Первый стабильный релиз новой ветки прокси-сервера Squid 3.1

После двух лет тестирования вышел первый стабильный релиз прокси-сервера Squid 3.1.1, который по заявлению разработчиков готов для промышленного использования.

Прошлая стабильная ветка объявлена неподдерживаемой, кроме выпущенного 14 марта релиза 3.0.STABLE25 больше обновлений выпускаться не будет. В настоящий момент усилия разработчиков направлены на развитие ветки Squid 3.2, в ветке 3.1 отныне будут производиться только исправления уязвимостей и проблем со стабильностью, также допускается внесение небольших оптимизаций.

Наиболее интересные новшества Squid 3.1:

• Поддержка транзитной NTLM-аутентификации, может применяться для проксированных соединений к серверу с использованием Microsoft Integrated Login;

• Полностью интегрированная поддержка IPv6. IPv6 теперь поддерживается для всех систем и включен по умолчанию;

• Добавление средств для управления качеством сервиса (QoS) для исходящего трафика в зависимости от наличия данных в кэше (управление через директиву qos_flows);

• Встроенная поддержка хранения кэша в ОЗУ;

• Реализация фильтров для SSL-трафика, при трансляции SSL-соединений через Squid (трафик декриптуется, проверяется на предмет действия ACL, шифруется и отдается клиенту);

• Поддержка TProxy v4.1+ патчей к Linux ядру, позволяющих организовать прозрачный перехват и перенаправление через прокси IPv4 и IPv6 HTTP-запросов;

• Поддержка подключения eCAP-модулей, по сравнению с ICAP производительность возрастает примерно на 20%;

• Поддержка локализации страниц c выводимыми пользователям ошибками;

• Поддержка следования HTTP-заголовку X-Forwarded-For;

• Возможность указывания в ACL имени Peer-а и передачи внешним обработчикам ACL заголовков с ответом клиента;

• Поддержка ведения лога для ICAP и eCAP пересылок;

• Поддержка подключения одновременно нескольких ICAP и eCAP сервисов в рамках одной управляющей транзакции;

• Поддержка проксирования SHOUTcast (ICY) медиа-потоков (интернет-радио);

• Полная поддержка HTTP/1.1 для соединений с web-серверами и peer-ами, включая формирование chunked-запросов.