+7 (499) 707 71 80

Новости

Злоумышленники нашли уязвимость в защите Gmail

Буквально на днях появились сведения о массовом взломе электронных ящиков почтовой службы Google Mail: многие пользователи обнаружили исходящие типовые письма, отправленные от их имени на адреса людей, состоящих в списке контактов или состоящих когда-то с ними в переписке.

Это не первый подобный случай: ранее происходили взломы отдельных учётных записей, носящие относительно массовый характер. Однако, похоже, что этот случай несколько выделяется по масштабам, так как затронуты как англоязычные, так и русскоговорящие пользователи. Google постоянно предпринимает шаги, целью которых является предотвращение подобных действий. Например, с июля прошлого года пользователи могут видеть в нижней части веб-интерфейса Gmail соответствующее уведомление с указанием IP-адреса в случае, если в это время учётной записью пользует кто-то ещё с другой точки сети.

 

Недавним нововведением стало предупреждение пользователя о случаях подозрительной авторизации, к примеру, если в течение относительно короткого времени почтовым ящиком воспользовались из двух и более стран или произведена массовая рассылка подозрительных писем. В подобных случаях, владелец сможет увидеть в верхней части интерфейса уведомление с указанием типа, местоположения и времени последних подключений.

 

Gmail зафиксировал, что злоумышленники получали доступ к учётным записям, используя средства, идентифицирующие себя в качестве мобильных устройств различных стран мира. Письма не имеют заголовка (темы), а в теле сообщения содержат ссылки на различные интернет-страницы, которые объединяет домен «.co.cc». Каждая из них автоматически перенаправляет на сайт mrapgyan.net с закрытым доступом. Стоит отметить, что у всех пострадавших были включены в настройках почтового ящика протоколы POP и IMAP для приёма и отправки писем через специализированные программы. Возможно, их следует временно отключить.

С другой стороны некоторые пользователи сообщают, что письмах присутствуют подписи, которые добавляет веб-интерфейс Gmail, что может указывать на причастность скриптов, выдающих себя за обозреватель. 15 апреля в Gmail обновился веб-интерфейс для iPad. Вполне вероятно, что в связи с этим открылась какая-то уязвимость в защите.