Инструкция пострадавшим от Trojan.Encoder.12544 Petya

На сайте нашего партнёра компании Dr.Web опубликована инструкция пострадавшим от Trojan.Encoder.12544 Petya, из которой следует не утешительный вывод: если компьютер был заражён этим вирусом, то информацию на нём вы точно потеряли. Это ещё раз доказывает важность создания резервных копий как данных, так и самих операционных систем. Только системы автоматического резервного копирования, такие как BytePark BackUp Pro, могут гарантированно защитить ваши данные.

Даже самый простой и доступный вариант нашей системы резервного копирования обеспечит высокую степень защиты ваших данных от вирусов шифровальщиков и прочих интернет угроз. Мы делаем ИБ решения доступными для всех компаний, позвоните нам и убедитесь в этом сами.

Инструкция

Троянец Trojan.Encoder.12544 распространяется с помощью уязвимости в протоколе SMB v1 - MS17-010 (CVE-2017-0144, CVE-2017-0145, CVE-2017-0146, CVE-2017-0148), которая была реализована через эксплойт NSA "ETERNAL_BLUE", использует 139 и 445 TCP-порты для распространения. Это уязвимость класса Remote code execution, что означает возможность заражения компьютера удалeнно.

1. Чтобы восстановить возможность входа в операционную систему, необходимо восстановить MBR (в том числе стандартными средствами консоли восстановления Windows, запуском утилиты bootrec.exe /FixMbr).

Также для этого можно использовать Dr.Web LiveDisk — создайте загрузочный диск или флешку, выполните загрузку с этого съемного устройства, запустите сканер Dr.Web, выполните проверку пострадавшего диска, найденное Обезвредить.

2. После этого: отключите ПК от ЛВС, выполните запуск системы, установите патч MS17-010 https://technet.microsoft.com/en-us/library/security/ms17-010.aspx.

На компьютеры с устаревшими ОС Windows XP и Windows 2003 необходимо установить патчи безопасности вручную, скачав их по прямым ссылкам:

Windows XP SP3:
    download.windowsupdate.com/d/csa/csa/secu/2017/02/windowsxp-kb4012598-x86-custom-rus_84397f9eeea668b975c0c2cf9aaf0e2312f50077.exe
    Windows Server 2003 x86:
    download.windowsupdate.com/c/csa/csa/secu/2017/02/windowsserver2003-kb4012598-x86-custom-rus_62e38676306f9df089edaeec8924a6fdb68ec294.exe
    Windows Server 2003 x64:
    download.windowsupdate.com/c/csa/csa/secu/2017/02/windowsserver2003-kb4012598-x64-custom-rus_6efd5e111cbfe2f9e10651354c0118517cee4c5e.exe
  3. Далее установите антивирус Dr.Web, подключите Интернет, выполните обновление вирусных баз, запустите контрольную полную проверку.

Троянец заменяет MBR (главная загрузочная запись диска) и создает, а затем и выполняет задание в планировщике системы на перезагрузку системы, после которой загрузка ОС уже невозможна из-за подмены загрузочного сектора диска. Сразу после создания задания на перезагрузку запускается процесс шифрования файлов. Для каждого диска генерируется свой ключ AES, который существует в памяти до завершения шифрования диска. Он шифруется на открытом ключе RSA и удаляется. После перезагрузки, при успешной подмене MBR, также шифруется главная файловая таблица MFT, в которой хранится информация о содержимом диска. Восстановление содержимого после завершения требует знания закрытого ключа, таким образом, без знания ключа данные восстановить невозможно.

В настоящий момент расшифровки файлов нет, ведется анализ и поиск решений, мы сообщим вам об окончательных результатах.

Оригинал статьи.